Resep Pentol (cilok) Sragen
Sragen khususon daerah Salam sambirejo terkenal dengan home industrinya "Pentol " atau bahasa yang disempurnakannya yaitu "bakso tusuk" , disebut juga "cilok" didaerah lain,
Tapi fenomenanya bahwa hampir semua kepala keluarga di desa Salam kecamatan sambirejo adalah pedagang Pentol tersebut, dan semua bisa mendapat rizki dari usaha yang sama persis tersebut.
Adapun resep untuk bisa menikmati Pentol Sragen tersebut adalah sebagai berikut, :
♥.Tepung terigu komposisi 0.5 kg
♥.Tepung kanji 1 kg
♥.Mrica menurut selera
♥.Garam secukupnya
♥.Penyedaprasa 2 bungkus (masako) atau sesuai selera
♥.Soda kue 0.5 sendok teh
♥.Bawang 10 siung atau sesuai selera
♥.Tahu kulit (Tahu yang tanpa isi, untuk variasi pentol)
Cara membuat nya sebagai berikut
Tumbuk sampai halus semua bahan-bahan diatas, lalu Tepung terigu, tepung kanji dan semua bahan "Pentol" yang sudah ditumbuk halus diatas dicampur dengan air panas sebanyak 5 gelas,diadon pake manual tangan sampai membentuk kenyal dan bumbu merata.setelah membentuk adonan lalu di bikin bulat2kecil seperti bakso,rebus sebentar dalam air mendidih lalu angkat,dan pentol siap di santap.
lebih nikmat lagi kalau kita memakan nya dengan di cocol pakai saos
adapun cara membuat saos sendiri sebagai berikut
bahan-bahan untuk membuat saos:
✔.siapkan saos dlm kemasan plastik 1 bungkus
✔.cabe dan bawang putih secukup nya
✔.gula merah menurut selera
✔.penyedap rasa.
cara memasak nya sebagai berikut:
tumbuk halus cabe dan bawang putih lalu masuk kan semua bahan yg sudah ada kedalam wadah yg sudah di siap kan,masuk kan air putih satu gelas,lalu rebus sampai mendidih dan angkat.
''selamat mencoba"