Resep Cara Membuat Srundeng Kelapa yang Gurih. Srundeng kelapa banyak dijumpai di tempat hajatan dikampung-kampung, baik hajatan menikahkan anaknya ataupun sunatan anaknya, banyak dijumpai di daerah Cilacap Jawa-Tengah, orang cilacap menybutnya srundeng, kalau dibahasa Indonesiakan biasa disebut Serundeng,cuma beda satu huruf saja yaitu huruf (e), jadi otomatis Srundeng adalah makanan khas dari Negara kita tercinta Indonesia.
Selain dalam hajatan menikahkan atau sunatan, sering juga dijumpai dalam acara yang lebih kecil, semisal syukuran kelahiran anak, syukuran keselamatan dan lain-lain. Sewaktu saya kecil, jika ada tetangga memetik daun pisang banyak, sudah pasti berharap malemnya orangtua kita diundang kumpul kendurian, dan pulangnya bawa nasi dicampur laukpauk, tidak ketinggalan ada Srundengnya yang digulung pake daun pisang utuh.
Eh, kelantur sampai ke masa kecil, ok kita kembali ke topik, mengenai resep Srundeng . Berikut Resep & cara mudah bikin srundeng, tanpa berbelit-belit, dan untuk percobaan dulu jangan pake bahan-bahan yang terlalu banyak , semisal :
Bahan
* 1 Butir kelapa yang agak tua supaya mudah diparut & hasilnya memuaskan
* Lengkuas secukupnya
*1 Lembar daun jeruk purut
*1 sendokmakan Gula pasir
*2 lembar daun salam
Bumbu yang harus dihaluskan bersama
*1 Buah Siung bawang putih
*2 Buah Siung Bawang merah
*Garam secukupnya
*1/4 Sendok makan Kunyit
*1/2 Sendok makan Ketumbar
Cara Memasaknya :
Niatkan masak dengan penuh cinta terlebih dahulu, dan urutanya memasak yaitu
*Parut Kelapa sampai memjadi butir-butir parutan kelapa yang bagus,lalu campurkan Bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, sampai merata .
*Oseng-oseng Kelapa parut tadi yang sudah bercampur bumbu-bumbu halus, dan campurkan juga daun salam, daun jeruk purut, Lengkuas yang sudah di keprek atau di memarkan.Oseng terus sampai bumbu meresap & kelihatan mengering.
*Masukan gula pasir sambil diaduk-aduk sampai merata kesemua bagian.
*Aduk-aduk sampai warna Kelapa parut tadi kuning kecoklatan dan mengering.
*Angkat hasilnya dan siap dihidangkan bersama lauk yang lain.
Dan akan terasa nikmat jika dihidangkan diatas daun Jati, seperti yang terlihat digambar.