Resep Cumi Bakar Bumbu Rica-rica. Cumi-cumi...wow bikin penulis menahan lidah, karena mendengar cumi saja sudah merasa nikmat, walaupun belum tau mau dimasak apa.Clinggg....ide kali ini adalah
Resep Cumi Bakar Bumbu Rica, ada yang bilang bahwa asal rica-rica adalah dari Manadao, dengan ciri khasnya ada pedas. Faktor biasanya kalau rica-rica adalah rica-rica daging sapi, rica-rica ayam, rica-rica kambing bahkan rica-rica mentog atau rica-rica bebek. Nanti kedepannya akan kita bahas rica-rica mentok atau bebek. Ok sekarang kita fokus ke
Resep Cumi Bakar Bumbu Rica-Rica.
Mari kita langsung ke resepnya,
Bahan-bahan:
● 6 buah cumi , usahakan yang benar-benar segar
● 5 siung bawang merah
● 2 buah tomat, potong kecil-kecil
● 3 siung bawang putih , dipotong kecil-kecil
● 2 sdm minyak goreng
● 1 lembar daun pandan
Bumbu-bumbu :
● 6 Cabe merah
● 5 siung bawang merah
● 3 siung bawang putih
● 2 batang sereh, diiris-iris
● 2 lembar daun salam
● 3 cm jahe
● 1 buah jeruk nipis, ambil airnya dengan cara diperas
● 1 sdt gula
● 1 sdt garam
● ½ sdt lada hitam
Cara membuat:
● Cumi dikupas dan dibersihkan,potong sesuai selera,campur dengan bahan-bahan, yaitu irisan bawang merah, irisan bawang putih,potongan tomat, tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu aduk, masukkan cumi yang sudah dicampur bahan-bahan tadi , lalu bakar dengan api sedang.
● Bumbu-bumbunya dihaluskan
● Siapkan dan panaskan wajan, masukkan cumi-cumi bakar tadi,siram dengan bumbu halus,masukkan juga sereh,daun salam,daun pandan,dan perasan jeruk nipis,tutup wajan dan masak sampai 5 menit..
● Cumi Bakar siap dihidangkan