Resep Kolak Pisang Santan.Memasuki bulan Ramadhan, bulan penuh berkah ini, banyak sekali persiapan yang dilakukan. Yang tidak pernah sepi adalah persiapan Ibu-ibu dirumah, dalam hal menu makanan. Disini akan kita kupas 'Resep Kolak Pisang Santan" .Resep Kolak Pisang Santan adalah makanan khas menu buka puasa. Jika ada bahan lainnya untuk ditambahkan selain pisang, juga lebih ramai jadinya, seperti misalnya, kacang ijo, ubi singkong atau ubi rambat.
Pisangnya pun bukan hanya pisang kepok, bisa saja pisang raja, pisang tanduk. Menu Kolak ini sangat populer, dan hampir disetiap bulan Ramadhan ini ada dirumah-rumah kita, dipinggir-pinggir jalan yang menjajakannnya, bahkan dimasjid-masjid yang menyediakan menu berbuka.
Ok mari kita masuk ke Inti dari resep ini, yaitu bahan-bahannya:
✪ 1 kg pisang tanduk matang
✪ 3 lembar daun pandan
✪ 3 Ons gula merah, atau sesuai selera
✪ 2 bungkus kecil santan instan ( 65 ml santan instan)
✪ 4 gelas air atau sesuai selera
✪ Bisa ditambahkan kolang-kaling dan Ubi-ubian sesuai selera
Cara membuatnya
✪ Potong pisang sesuai selera, boleh miring, boleh bulat.
✪ Cairkan gula merah sampai mencair dengan cara direbus, lalu disaring biar murni air gula.
✪ Rebus air sampai mendidih.
✪ Masukkan pisang dan diamkan sampai berubah warna .
✪ Masukkan air gula tadi lalu aduk-aduk.
✪ Masukkan santan, daun pandan, campuran lainnya seperti kolang-kaling dan lain-lain kalau ada, aduk sampai merata sekitar 20 menit atau sampai pisang empuk lalu diangkat atau dimatikan kompornya. Dan teng..teng...menu kolakpisang santan sudah siap dihidangkan.
Beres, Kolak siap dihidangkan, semoga puasa kita berjalan sampai waktu berbuka .