Resep Cumi Saus Tiram Gurih Pedas. Mendengar jenis ikan laut yaitu Cumi-cumi, sudah kebayang masakannya tidak jauh dari Cumi Saus tiram pedas, atau Cumi Goreng dan lain-lain. Indahnya kita hidup di Indonesia yang kaya akan hasil ikan dan yang paling penting, bumbu-bumbu kita luar biasa lengkap. Jika dipadukan berbagai macam bumbu dengan apik, maka hasil masakannya pasti akan mak nyusss...nikmat dilidah, sehat diperut.
Ok kembali ke tema Cumi saus tiram. Cara membuat Resep Cumi Saus Tiram tidaklah sulit, bahkan bisa dibilang sederhana tapi penuh tantangan jika belum pernah memulainya.
Bahan dan resep :
➨.Cumi yang sudah dibersihkan, sekitar 1 kg
➨.Jeruk nipis 1 buah
➨.Jahe ukuran sedang ( 1- 2 cm),sambil di iris tipis-tipis atau jika lebih suka di geprek, bisa digeprek.
➨.Tepung Maizena 1 sendok makan..
➨. Bawang putih 4 siung. Dan dipotong tipis-tipis.
➨.Daun bawang 2 lonjor, dan dipotong tipis-tipis setelah dicuci.
➨.Bawang bombay ukuran sedang 1 buah, dan dipotong tipis-tipis setelah dikupas kulit luarnya.
➨.Saus tiram kwalitas yang baik, ambil 4 sendok makan.
➨. Saus tomat kwalitas yg baik , 1 ssendok makan.
➨.Saus sambal pedas kwalitas baik, 1 sendok makan atau sesuai selera pedasnya.
➨.Cabe merah 3 pcs , iris tipis-tipis.
➨. Merica secukupnya yang sudah dihaluskan.
➨.Garam secukupnya.
➨. Air putih secukunya , kegunaannya untuk merendam cumi bersamaan dengan tepung maizena.
➨. Margarin 2 sendok makan , sebagai minyak tumis bumbu, biar tambah gurih
Langkah-langkah membuatnya:
▣.Hilangkan dulu bau amis cumi, yaitu cumi yang sudah siap, di cuci dahulu dengan perasaan air jeruk yang sudah disiapkan.
▣.Cumi yang sudah bersih direndam 20 menitan dengan air jeruk tadi, supaya bau jeruknya meresap, dan abu amisnya hilang.
▣.Siapkan wajan / sejenisnya lalu panasi, sambil dimasukkan margarin yang sudah ada tadi.
▣.Tumis bawang putih,jahe beserta bambang bombay yang sudah diiris kecil-kecil, sampai tercium bau harum tumisannya.
▣.Masukkan cabe merah yang sudah dipersiapkan.
▣.Tuangkan di tumisan tadi, saus Tiram,Saus Sambal, Saus Tomat,sambil di aduk-aduk, tambahkan air secukupnya ( 130 ml) dan terus diaduk-aduk.
▣.Sekarang masukkan Cumi yang sudah direndam air jeruk tadi, aduk terus sampai bumbu meresap, dan volume air berkurang.
▣.Masukkan mrica, garam,daun bawang, aduk terus.
▣.Masukkan tepung maizena, tapi sebelumnya harus di campur air sedikit ya.
▣.Perhatikan perubahan pada daging Cumi, jika sudah dirasa empuk, tuangkan ke dalam piring saji, dan ...teng..teng... Cumi Saus Tiram Gurih Pedas.
Keuntungan dengan mencoba Resep Cumi Saus Tiram Gurih Pedas adalah, kita tahu bahan-bahan yang kita gunakan, jadi benar-benar higienis dan sehat serta menyehatkan.