Resep Sambal Terong. Ada sebagian orang yang kurang suka terhadap terong, adapula yang biasa-biasa saja, tapi ada yang sangat suka dengan apa yang dinamakan terong jika dimasak. Pernah disaat masih hidup dalam mess atau rumah yang di kontrak oleh kantor dan ditempati oleh hampir 10 orang laki-laki semua. Iseng-iseng mencoba bikin sayur terong yang disambalin, dengan bertanya bumbu-bumbu apa saja ke istri lewat telpon, maklum waktu di mess itu jauh dari rumah. Jadi kalau ada apa-apa hanya bisa telpon ke istri, termasuk dalam hal bertanya racikan masakan.
Ada satu anggota mess yang anti dengan namanya masakan terong. Setelah jadi, para penghuni mess pada langsung menyantap, tapi satu teman tidak lansung menyantap. Setelah lama kelamaan mau mencoba juga, dan.......akhirnya.....teman yang tadinya anti terong , malah sekarang jadi penyuka terong. Ha..ha..ha.. luar biasa, jadi intinya bukan bahannya saja yang berpengaruh terhadap hasil masakan, tapi juga bagaimana cara memasaknya & bumbu-bumbu racikannya.
Mari kita simak langsung bahan & cara memasaknya,
Bahan-bahan :
* Terong 5 buah
Bumbu-Bumbu:
* Cabe sesuai selera
* Bawang merah 7 siung
* Bawang putih 10 siung
* Tomat 3 biji
* Kemiri 2 biji
* Gula merah 1 tankup
* Garam secukupnya
Cara Membuat:
1.Iris terong yang sudah bersih menjadi bentuk kotak-kotak,lalu digoreng sampai matang, lalu diangkat.
2.Bumbu digoreng sampai matang atau bau harum kecuali gula merah & kemiri tidak ikut digoreng,lalu diangkat bumbu yang digoreng tadi,dan diuleg bersama gula merah dan kemiri tadi sampai halus.
3.Tumis bumbu halus kedalam wajan sampai bau harum menyebar, masukkan terong dan diaduk sampai merata.
4.Joss...resep sambal terong siap dihidangkan dengan penuh rasa cinta.