Resep Kepompong Pohon Mahoni & Jati. Bagi kebanyakan orang pada umumnya, Kepompong atau disebut enthung atau juga ungker (bagi orang jawa menyebutnya) mungkin terlihat menjijikan. Tapi ada kepompong yang bisa dijadikan lauk dan terasa lezatnya, seperti kepompong pohon jati, pohon mahoni.
Kepompong ini bisa menjadi alternatif sumber protein sebagai pengganti ayam, daging sapi ataupun ikan. Namun sayangnya tidak setiap musim bahan kepompong ini tersedia. Menurut pengamatan penulis, musim yang tersedia adalah diawal musim hujan , dan hanya terjadai sekitar 5 sampai 7 hari. Karena setelahnya akan berubah menjadi kupu-kupu.
Pengalaman penulis makan kepompong atau ungker di Desa Blimbing ,Sambirejo , Sragen rasanya mengesankan. Ada rasa gurih seperti daging meski lebih lunak, kulitnya terasa agak sedikit keras tapi inilah yanng menambah gurihnya kepompong, yang sering dibilang seperti ada kriuknya.
Cara penyajiannya dalam memasak pun berbeda, disesuaikan dengan selera, pada umunya cukup di oseng.
Bahan-bahan.
* Kepompong / Ungker / Entung 1 piring.
Bumbu-Bumbu:
* Bawang putih 3 buah
* Bawang merah 5 buah
* Blimbing wuluh (kalau ada) 1 buah
* Cabe merah 4 buah
* Garam secukupnya
Cara Memasak:
Iris bumbu lalu tumis dengan minyak sampai harum baunya, masukkan kepompong,tambahkan garam, jika ada blimbing wuluh, masukkan , tutup rapat sampai matang, lalu angkat, dan kepompong siap disajikan.